Как получилось, что Вы оказались в электростальском «Кристалле»?
Без понятия, честно. Видимо, так судьба сложилась. Что-то с чем-то где-то пересеклось, и я оказался здесь.
Это было чисто тренерское решение?
Наверное, я не знаю. Я же как рабочий. Мне сказали, поедешь туда, я и поехал.
А не было вариантов продолжения карьеры в клубах КХЛ?
Пока у меня есть контракт с «Атлантом», мне, кажется, такого и не будет. Как закончится срок его действия, тогда можно будет о чём-то говорить.
То есть Ваш контракт не до конца сезона?
Я думаю, что в январе мой контракт будет расторгнут. Руководство «Атланта» не станет мне платить 100 % зарплаты ради того, чтобы я играл здесь.
Что не получилось в этом сезоне в «Атланте»?
Много чего. Можно по-разному рассуждать, много чего говорить, просто случай и результат всех обстоятельств, в том числе и субъективных факторов привёл меня в Электросталь. Я не хочу ни о ком говорить чего-то плохого. Так всё случилось. Видимо, моего старания было недостаточно, где-то удачи не хватало, где -то мастерства.
Как начинался Ваш путь в хоккей?
Я воспитанник уфимского хоккея. У меня мама тренер по фигурному катанию, я постоянно ходил с ней во дворец , ещё видел хоккей по телевизору, очень понравилась форма, и я попросил маму записать меня в хоккей. Набор был с шести лет, но меня из-за мамы взяли в пять (улыбается), так сказать по знакомству, потому что она знала всех тренеров спортивной школы. Так вот её закончил и встал выбор: заключать контракт со второй командой Уфы, либо уезжать играть в Канаду. Поскольку в тот момент хоккей в России развивался плохо, то принял решение уехать за океан, тем более, всегда мечтал поиграть в Канаде, посмотреть что там и как. Потом потихоньку там карабкался, выбирался из низших лиг. Чтобы попасть в НХЛ нужно было играть за фарм-клубы, да к тому же у меня не совсем получилось с агентом, были постоянные обещания, что вот скоро, чуть ли не завтра пригласят в НХЛ. Прождав 2 года, я принял решение вернуться в Россию, поскольку оставаться в Канаде и ждать до 30-ти лет, ничего не имея, я посчитал неправильным, потому и приехал назад.
Вы играли под руководством разных тренеров. С кем было наиболее комфортно работать и интересно?
Это Вадим Юрьевич и мой канадский тренер Стив Мартенсон, бывший тафгай, игравший в НХЛ. Эти два человека, которые самые честные и справедливые, с которыми интересно работать. У них нет привилегированных игроков в команде, со всеми нормальные рабочие отношения, так сказать по правде всё что ли.
Почему на Ваш взгляд у Густаффсона не получилась работа в России, после блестящих побед со сборной Швеции?
Когда я приехал в «Атлант» его уже не было в команде. Сборная страны и клуб- это совершенно две разные вещи. В сборную приезжают лучшие игроки, там необходимо найти подход к игроку и правильно всех расставить, а учить играть уже не нужно, потому что все профессионалы, знают, что делать на льду. А в клубе же нужно время, чтобы узнать игроков. Я, если честно, не понимаю, как работают руководители в некоторых клубах. В НХЛ контракт подписывается с тренером на три-четыре года, ему даётся время, чтобы он что-то сделал с командой, а в России такого нет. Например, такие команды, как «Анахайм» или «Тампа». В своё время они даже в плей-офф не попадали, но постепенно подбирали игроков, выбирали на драфте, не меняя при этом тренера, а потом выиграли Кубок Стенли. Также и в КХЛ если взять команды, которые выигрывали Кубок Гагарина, то и Зинэтула Билялетдинов с «Ак Барсом» и Олег Знарок с ХК МВД, а потом и с «Динамо» работали довольно продолжительное время. Поэтому не пошло сразу у Густаффсона, что необходимо время, чтобы узнать возможности каждого игрока, его психологию и найти подход. Ведь у нас совершенно другая психология с европейцами. За такое короткое время не справились бы, наверное Скотти Боумэн с Виктором Тихоновым.
Чего бы Вы хотели добиться в своей карьере?
Хотелось бы выиграть что-то, Кубок Гагарина (улыбается). Если судьба мне чуть-чуть поможет, то я сделаю всё от меня зависящее для достижений этой цели, а там уже видно будет. Было бы неплохо…
Совершенно очевидна разница между двумя лигами… Их разделяет, на ваш взгляд, целая пропасть?
Я бы назвал это не пропасть, потому как это несколько драматично. Наверно, расстояние… большое. Другой хоккей и другой уровень мастерства хоккеистов. Но при желании игрок из РХЛ вполне мог бы заиграть и в континентальной хоккейной лиге, просто некоторым не хватает желания.
В Электростали уже освоились?
Да, вполне. Ребята в команде нормальные, никаких проблем не было. Ребята мне помогают, так что всё нормально.
Какие задачи Вы ставите перед собой во время выступления в «Кристалле»?
Помочь команде, играть как можно лучше в красивый хоккей. В принципе, задачи те же самые, как и в КХЛ. Ничего не меняется. Хоккей как в РХЛ, так и в КХЛ.
Вы довольно часто подключаетесь к атакам и действуете, порой, как нападающий. Это стиль вашей игры?
Если честно, когда я начинал только играть, то был нападающим, а потом меня перевели в защиту. Я довольно часто играю в большинстве и стараюсь балансировать, не из любителей проваливаться в обороне. Просто здесь очень много времени и пространства на площадке по сравнению с КХЛ, да и роль немножко другая. В основном действую по ситуации. Если можно подключиться к атаке, то почему бы и нет.
Следите ли Вы за своей статистикой?
Нет, не это главное в игре. Если бы я был нападающий, то, наверное, следил бы за ней. В команде много игроков, которые делают черновую важную работу. Может, у них небольшие показатели, но делают очень полезное для команды дело, а в последнее время на это очень мало обращают внимания. А сделать статистику довольно легко, побегать, покричать, где-то бросить самому вместо того, чтобы отдать передачу, поэтому для меня статистика не важна.
Вашей статистике позавидовал бы любой нападающий…
Ну, это просто повезло. На самом деле, чем больше времени на льду ты проводишь, тем больше возможностей у тебя забить, поэтому и статистика такая. Да и в большинстве я выхожу регулярно. Почти во всех командах играл в большинстве и уже есть определённые навыки, что и как делать с шайбой. Тем более, в РХЛ больше времени для принятия решения. Ещё немного побольше взаимопонимания с партнёрами, будет гораздо лучше.
Подведите итог последних выездных игр «Кристалла».
Четыре матча за пять дней это на самом деле не очень легко, как многим кажется. Мы много сил отдали в Саранске, прежде всего психологических. В третьей игре было видно, что нам не хватило силы мышления, чтобы довести матч до победы. Это должен быть опыт, а у нас, я считаю, молодая команда. На опыте можно и на усталости выиграть, правильно расположиться на поле, где-то подержать шайбу и тому подобное. Ну а в четвёртой игре не хватило «физики». Когда играешь много и часто, то начинает «кипеть» голова, начинаешь принимать не те решения, которые ты бы принял, играя в нормальном состоянии. Я считаю, что моральных и физических сил где-то нам и не хватило в играх с Тамбовом.
Как Вы считаете, «Кристалл» нашёл уже свою игру?
Я так думаю, что постепенно находит. В команде недавно произошла смена тренера и ожидать какого-то чуда не стоит, потому что Вадиму Юрьевичу надо настроить ребят на свой лад, у него своя система, которую надо донести до игроков, переключить их. Если раньше, допустим, их просили бежать в угол, то теперь, например, просят остаться на борту, а в игре это доли секунды, надо просто ещё немного скорректировать и будет всё хорошо. Даже сейчас уже просматривается временами интересная игра.
«Кристалл» способен ещё прибавить по ходу чемпионата?
Конечно. Если сравнивать матчи со «Славутичем», я бы не сказал, что мы выглядели гораздо хуже. Просто у них были моменты, которые они использовали, а мы нет. Это была как раз та ситуация, когда команда перестраивалась с одной системы на другую. Считаю, что добавить мы можем и достаточно успешно сыграть в плей-офф. Есть ребята, которые могут забить и есть те, кто играет хорошо в обороне. А если будет немного удачки, то повезёт.
Каким Вам представляется абсолютное счастье?
Могу сказать, что абсолютного счастья нет. Счастье- это здоровая, крепкая семья, добрые люди на планете Земля. Я был бы счастлив, если бы меня окружали добрые и радостные люди.
Что Вы боитесь больше всего?
Потерять близких.
В каких случаях Вы лжёте?
В последнее время стараюсь этого не делать, а так, когда нет выбора или необходимо время, чтобы отсрочить для человека правду и ему не будет уже так больно, как было бы в тот самый момент.
Какая Ваша главная слабость?
Я слишком мягкий и добрый, наверное.
Какую добродетель Вы цените больше всего?
Честность.
Что бы Вы никогда не простили?
Предательство.
Если бы дьявол предложил Вам бессмертие без всяких условий, согласились бы?
Нет. Это не интересно. В том то и ценна жизнь, что она короткая. Если быть бессмертным, тогда ничего ценить не будешь.